Благодарное. Поселение родовых поместий. » Архив сайта » Вопрос по взаимоотношениям в поселении. К вече. Часть 1.

Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!

  • Статья находится в рубриках:   Вече

    Александра: 

    «Как быть, если есть в поселении люди с неадекватными реакциями?

    Сосед периодически гнёт свою линию про «кучу идиотов, которые…» и т.д.. И вот я думаю, как общаться с людьми, чтобы поселение создавалось, а не разваливалось. Когда очень разные люди с очень разными взглядами приходят к тебе, что делать: искать среди них более близких тебе по взглядам или учиться уживаться со всеми, кто пришёл и остался рядом… Мне самой иногда тяжеловато общество слишком разных по взглядам людей… Поэтому задумываюсь и интересуюсь, как обстоят дела у тех, кто живёт в уже действующих поселениях. Как говорится, «одна голова — хорошо, а две — лучше…»

     

    Сергей Сарафанов:

    Непростые у вас вопросы… А кто больше не прав, тот человек, что плохо о соседях говорит или тот, кто плохо вот об этом самом соседе говорит? Где грань, кто больше неправ?

    Анастасия говорила:»сначала люди почистите помыслы свои«. Что бы мы не делали, куда бы не поехали, от себя не убежишь. С моей точки зрения всё начинается не с соседа, а с меня. Именно мои помыслы должны быть чисты. Это у меня не должно быть осуждения, оправдания, агрессии, нетерпимости и т.д. И только тогда, у меня появляются возможности увидеть своего соседа из любви. Из любви не значит не видеть недостатков. «Стакан на половину пуст, и стакан на половину полон», и то и другое видение реальности такой какая она есть, но какая разница! Из любви, значит видеть, осознавать недостатки и свои и соседа, а затем «быстро быстро думать и за себя и за волка».
    Из моего опыта, опыта нашего поселения, могу сказать — к нам тоже приходят разные люди, и у всех есть и свои достоинства, и свои недостатки. Значит надо

     

    строить красоту вокруг себя, и когда получается, по возможности, помочь соседу.

     

    Двое отвернулисьАлександра:

    «То, что нет смысла кого-то в чем-то винить, я полностью согласна. Что касается данного вопроса (выбирать ли себе соседей или учиться уживаться со всеми) — тут, действительно, не так просто. Здесь не только и не столько вопрос, «кто хуже… он, она или я…», а ещё что-то, что я пока не могу сформулировать… Есть у некоторых людей похожие вибрации, с ними ощущаешь себя «на одной волне»… с другими — сложно, устаёшь от общения… Я поделилась своими ощущениями. Благодарю за ваше видение ситуации. Буду искать ответ дальше. 

    Но на данный момент в первую очередь интересует вопрос вече. 
    У нас в поселении сейчас идёт обсуждение, кто из поселенцев будет голосовать, а кто не будет голосовать на вече и почему. Суть моего первого вопроса к вам была в этом. 

    Ситуацию с соседом и соседкой я привела в качестве примера, который существует на данный момент. Сосед считает, что детей, женщин и неадекватных взрослых мужчин не стоит допускать на голосование. 
    Голосовать на вече будут адекватные взрослые мужчины, при этом учитывая выслушанные у себя дома мнения прочих домочадцев. 

    Когда мы в нашей семье обсуждали это мнение, у нас возникли те вопросы, которые я писала вам в прошлом сообщении (как учитывать мнение детей, делить или не делить на «адекватных» и «неадекватных», мужчин и женщин и т.д.). 

    У вас поселение существует уже несколько лет и вы, как я читала, уточняли и корректировали правила проведения вече, сталкиваясь с теми или иными вопросами его проведения. Но когда вы писали на своем сайте «… все — за, а одна семья — против…» я не совсем поняла, у вас одна семья — один голос или как-то иначе? 

    Нашим поселенцам интересна эта информация, как опыт тех, у кого вече уже существует. Один голос — это кто и чем это обосновано?»

     


    Сергей Сарафанов:

    дружба народовУ нас пока на сегодня: одна семья — один голос. Обоснование одно —мужчина и женщина перед Богом равны. Мы целое, и голосуем как целое. И семья до голосования должна прийти к общему мнению.

    На собрание могут приходить оба (это очень очень хорошо для вече), в обсуждении могут участвовать оба, а вот голосует у нас сейчас кто- то один (или мужчина или женщина). Мы  сейчас думаем, размышляем, что возможно у нас будет голосовать не семья, а тот кого приняли на общем собрании, независимо от того мужчина или женщина. Есть тут о чём подумать. Вот и думаем :-) При этом генеральная линия остаётся —

     

    мужчина и женщина перед Богом равны.

    Очень важно стремиться к согласию между мужем и женой. Вече начинается с семьи.  И поселение у нас Родовое, а не «мужское» или «женское».  Понимаете? Не патриархат мы строим, где принимают решения одни мужчины.  И не матриархат, где решения принимают одни женщины, а Родовые поместья. Как будет вести себя дома мужчина, если голоса только у мужчин? Не будет ли провокацией сказать дома женщине — «молчи дура, не твоего ума дело?» И наоборот при матриархате? Наш ли это образ? Образ Родового поместья, поселения Родовых поместий? Какие отношения мы хотим в итоге?

     

    Более того я абсолютно уверен — не будет женщин на вече, не будет и вече. Не будет мужчин, тоже вече не будет. Мы половинки, и вместе мы целое.

     

    Вы пишите: «Есть у некоторых людей похожие вибрации, с ними ощущаешь себя «на одной волне»… с другими — сложно, устаёшь от общения… » Понятно, что встречаются порой люди, соседи с которым не хочется общаться. И что нам делать? Мы же теперь в одном поселении?! Не обращать внимания? Закрыться? Молчать? Не приходить на общие собрания? Не приходить на праздники? А ведь ещё встречаются конкретно неадекватные реакции кого- то из соседей, да что греха таить, порой и свои собственные неадекватные реакции.. Верно? А ведь порой действительно встречаются неадекватные люди сами по себе. И что тогда делать на общем собрании (вече)? Может ли оно существовать при этом? А как и кто определяет неадекватную реакцию? Вопросы очень хорошие :-)

     

    ПомощьЯ думаю, что вам нужны:

     

    правила добрых  (добрососедских) отношений.

    Имея простые ясные понятные правила добрых (добрососедских) отношений, вы все будете чётко знать: кто нарушает, тот и не прав. Не обсуждения важны, не решения, ВАЖНЫ ОТНОШЕНИЯ.

     

    Создайте общий образ, что такое для вас уважение друг друга, уважения мнения друг друга, а что является нарушением добрых (добрососедских) отношений. Введите это в прописанные правила через общее собрание (вече). И станет намного проще. :-)

     

    Например можно принять вот такие правила:

    1. Слушать соседа уважительно к его мнению.
    2. Своё мнение высказывать уважительно к мнению соседа.
    3.  Каждое нарушение фиксируем в протоколе общего собрания (вече).
    4.  Кто многократно (например более 5 раз в течении 6 месяцев) нарушает правила добрососедских отношений(зафиксированных в протоколе!) АВТОМАТИЧЕСКИ(!) лишается права голоса (но не обсуждения!) на 6 месяцев. Через 6 месяцев возвращение права голоса только через общее голосование.
    5. Тот, кто в течении  года(например) лишён права голоса, автоматически лишается права обсуждения на общем собрании (вече), права участвовать в общих праздниках, права ходить в общий дом и .т.д. Данное право можно вернуть только заново принимая в коллектив данного человека, через общее голосование.

    Лишение право голоса, это не мера наказания, это коллективная ясная понятная обратная связь, конкретному человеку. Коллектив лишением права голоса объясняет конкретному человеку, что ему надобно в себе исправить вот этот недостаток(и), который он сам в себе исправлять не захотел.Иначе говоря

    автоматическим лишением права голоса, коллектив помогает конкретному человеку осознать, исправить свою ошибку, которую он сам(!) осознавать, исправлять не захотел. 

    Именно помогает, а не наказывает. Почувствуйте разницу! Стакан наполовину полон, а не стакан наполовину пуст. Важно научиться давать своему соседу обратную связь. А лишение права голоса — это коллективная обратная связь, о том что для нас, (коллектива) не приемлемо. Вот такая простая обратная связь помогает  хорошим отношениям в коллективе.

     

    Но любая система должна быть уравновешена. Верно? У нас начало каждого вече начинается с круга благодарностей. Каждый(!) сосед говорит свою благодарность конкретному соседу (соседям) за что- то конкретное. И это тоже обратная связь! Мы почему- то привыкли молчать, когда происходит что- то хорошее, и привыкли молчать, когда что- то нам не нравится… Пора исправлять :-) Хорошие, добрые, дружеские отношения это труд. Труд которому стоит научиться. Верно?  Значит пришло время учиться обратной связи :-)

     

    Сергей Сарафанов  2016г  http://blagodarnoe.ru     Продолжение следует


    Метки: , ,


    Автор: Сергей и Ольга Сарафановы


    Поделиться в соцсетях: