Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!

  • Статья находится в рубриках:   Вече

    4. Через год, после выполнения первых трех пунктов,  наделение правом голоса человека выносится на голосование общего собрания. 

     

    Поначалу это правило меня смутило. Но потом, я понял,  что оно ценно. Получение право голоса, только через одобрение общим собранием. Это важно. За год человек всяко на общих собраниях себя проявит.

    Есть люди, которые хотят жить в поселении, но не готовы, не хотят решать важные вопросы. И это нормально. Не надо насильно, таких людей правилами (все решают!) заставлять. Более того, это плохо скажется на принимаемых решениях.

    Бывает, и так, что человек спорит, обидчиво или агрессивно на общих собраниях себя ведёт. Такому человеку 

     

    нужно дать время, чтобы научиться уважительно слушать и уважительно высказывать своё мнение.

     

    Довольно часто вновь входящий в поселение искреннее(!) считает, что умеет уважительно слушать, умеет уважительно говорить и уже всё понимает. Очень часто от новичков можно услышать «а чего тут вообще говорить то, за пару минут всё решили и всё».  Вот для этих людей очень важно это правило. Чётко расставленные точки — вы ещё не умеете, вам нужно время, чтобы научиться вече. И время у вас есть.

    Я так же заметил, что бывают люди, которые успешно обсуждают и принимают решения по простым вопросам,

    но как только обсуждение касается сложных спорных вопросов, теряются и не могут вообще решения принимать… Тогда при вече (100% голосов) сложные, спорные вопросы станут нерешаемы.  Таким людям тоже нужно время. Время, чтобы научиться решать любые(!) вопросы.


    5. Если человек  посещает меньше 80 % вече (общих собраний) в течении 3-х месяцев, то у него пропадает право голоса на 3 месяца. При этом он заново наделяется правом голоса, после посещения 80% вече (общих собраний) за этот период (эти три месяца) через голосование общим собранием.

    Причина та же, что и в третьем пункте. Перестал участвовать в обсуждениях- перестал понимать соседей, стал грузом на плечах соседей  (по решению общих вопросов).  Соседи — то ваши в чём виноваты? Они- то ходили на вече. Много часов на обсуждение друг с другом, на понимание друг друга вложили. Зачем палки в колёса им вставлять?

    Ответственность каждого партнёра посещать общие собрания. Если человек стал редко посещать общие собрания (не важно по уважительной или не уважительной причине), не может иметь права голоса (посещать можно, обсуждать можно, голосовать нет), пока снова не «въедет» во все обсуждаемые темы за через три месяца.

     

    Почему в этих успешных экопоселениях такое серьёзное отношение к посещению общих собраний, спросите вы? Потому что процесс принятия решений -это важный процесс, требующий осмысления и времени.

    У нас в поселении, довольно часто, обсуждение важного вопроса происходит на нескольких  общих собраниях (вече).

    Приходим, слушаем друг друга, обсуждаем, потом осмысливаем. Итак 3-5-7-10(!) общих собраний (вече).

    Так приходит согласие.

    И, естественно тот, кто часто не ходит на общие собрания и не участвует в общих обсуждениях, теряет понимание обсуждаемых вопросов. И, естественно, не понимает, почему принимается то или иное решение.

    Всё просто- или постоянно ходите на общие собрание, или доверяйте соседям.

     

    Пятое правило – общепоселенческие чёткие, ясные, прописанные правила, которые помогают в одном поселении жить.

    Основная суть любого прописанного соглашения — сделать понятными, чёткими, ясными для всех важные вопросы.

    Правила добрососедских отношений, ни в коем случае не подменяют добрые отношения соседей, а дополняют их. 

    Чём чётче и ясней приписаны единые правила, соглашения, тем в поселении легче, радостнее и светлее.

     

    Шестое правило  чёткая ясная понятная прописанная система решения споров, конфликтных ситуаций (соглашение об уважении и ответственности).

    Где мы договариваемся не прятать под ковёр проблемы, а решать их. проблемы должны в поселении решаться быстро. Не копите их! 

     

    Седьмое правило  —     правило подсчёта голосов. Воздержавшихся считать как согласных с решением.

    Это правило по началу меня сильно подивило. Но смотрите, что получается… При демократии воздержавшийся, это воздержавшийся. А при вече (100% голосов), воздержавшийся это не воздержавшийся, это получается голос против. Разница однако есть. И, поэтому, естественно встаёт вопрос, куда считать голос воздержавшегося, ведь он не против. И по здравому рассуждению, я полностью согласился с этим правилом.

     

    Восьмое правило — правило накладывания вето.

    1) Если вето накладывается на решения, которые соответствуют образу поселения, то вето наложено быть не может (вето не принимается). Даяна пишет, что ей искренне жаль те поселения, что не понимают этого простого, но такого важного правила.

    2) Тот, кто наложил вето  — автоматически входит в комиссию по решению этого вопроса. За три месяца эта комиссия обязана прийти к согласию. Если за три месяца не пришла комиссия к согласию, то этот вопрос вновь выходит на обсуждение общего собрания, но принимается уже 75% голосов.

    Так уравновешиваются права и обязанности.

    Так приходит ответственность за вето. 

    Право на вето обязательно должно быть уравновешено обязанностью решить вопрос,  чтобы прийти к общему согласию.

     

    ТОТ, КТО НАЛОЖИЛ ВЕТО, НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОГЛАСИЕ В ПОСЕЛЕНИИ.

     

     

    В экопоселениях пришли к этим правилам буквально через боль и потери…  Из десяти экопоселении  девять прекратили своё существование, а их земли ушли банку. Эти правила пришли к нам в подарок от тех поселений, кто прошёл, тех, кто справился. Имеет смысл серьёзно задуматься… Не так ли?

    В 2015 году мы стали обсуждать соглашение об уважении и ответственности (правила решения конфликтных ситуаций). После нескольких обсуждений проекта на общем собрании, мы создали комиссию из всех желающих поработать над правилами решения конфликтных ситуаций. Комиссия собиралась примерно 2 раза в месяц. Обсуждение шло шесть месяцев. Серьёзно обсуждался, осмысливался буквально каждый пункт. И соглашение было принято!

    Осталось осмыслить, обсудить другие правила.  И мы снова вернёмся к вече. После восьмилетнего опыта прохождения вече, у нас в поселении нет ни одного человека, который бы не хотел вернуть вече. И это очень радует .

    Очень рекомендую прочитать книгу Дианы Кристиан «Творим совместную жизнь», там очень хороший анализ того, что получилось, а что не получилось в разных экопоселениях. А так же книгу Маршалла Розенбэрга «Ненасильственное общение». Скачать книги (на русском языке) можно с группы «БлагоДарное» в контакте: http://vk.com/blagodarnoe

     

    Сарафанов Сергей     blagodarnoe.ru         2016г


    Автор: Сергей и Ольга Сарафановы


    Поделиться в соцсетях: