Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!

  • Статья находится в рубриках:   Вече

    Споры в поселениях и их решения

    Споры, насколько я знаю, бывают в любом поселении. И у нас тоже. Сообщу вам большую тайну — споров, конфликтов в поселении с вечевым управлением не меньше(!), чем в других поселениях. Просто у нас они быстрее решаются. Сегодня хочу поделиться с вами как можно решить некоторые из них.

    Главный вопрос как сделать так, чтобы споров изначально не было? Либо было как можно меньше. Потому что мы хотим жить в поселении в согласии друг с другом.

    Второй вопрос – если уж спор (или конфликт) возник, то как сделать так, чтобы на подобные ситуации (споры) в будущем не повторялись? Если конфликты возникли, то вам уже не обязательно их повторять. В конце концов, умный тот, кто учится на чужих ошибках… Да, на всякий случай, всё сказанное здесь всего лишь мнение, не обязательно подходящее для вас лично. И обо всех

    аспектах решения споров и конфликтов, конечно же, в одной статье не охватить. Так что, если чего не хватает, вы мне это уж простите, потому как либо ещё не написал об этом, либо не додумался пока ещё.

    .
    Наблюдая за разными спорами и конфликтами в разных поселениях (около 40 поселений) пришёл к выводу, что споры и конфликты можно условно обозначить 3-мя категориями: крупные, средние и мелкие.

    Крупные это когда вовлечено много (обычно большая часть поселения) людей. Чаще всего возникают на общих вопросах. Например как: быть или не быть дороге, какой быть.

    Мелкие споры – между двумя людьми (двумя семьями). Чаще всего это какие-либо обиды, например соседская коза липу съела.

    Средние – это и не мелкие и не крупные.  Можно так сказать – те же мелкие споры, только затяжные, из за этого медленно, но постоянно растущие.

    На первый взгляд самые сложные споры возникают по крупным вопросам.… Но это не совсем так. Если присмотреться, то и мелких и средних (затяжных) конфликтов в таком посёлке уже очень-очень много.

     

    Если ли какая-то польза от таких конфликтов? Есть. В таком посёлке люди потихонечку учатся понимать и прощать друг друга на примере решения мелких споров и конфликтов. И этот опыт чрезвычайно ценен! И поскольку во всех наших посёлках Родовых Поместий заложен сильный образ, то я абсолютно уверен, что этот положительный опыт постепенно приведёт к решению крупных споров и конфликтов. А куда нам деваться? Соседей не уволишь, и раньше или позже нам придётся научиться понимать и договариваться друг с другом. Что, в конечном итоге очень меня радует.

    .
    Средние споры и конфликты могут возникнуть по любым (обычно мелким) вопросам, но обычно в силу нашей гордыни и, как следствие, нежелания (!) признать свои собственные ошибки, возникает осуждение других. Получается затяжной спор, конфликт. Со стороны выглядит как вечная обида на кого-то там, за что-то там. К сожалению, пока гордыня не пройдёт и такой человек сам собственные ошибки не признает, не исправит, всегда будут присутствовать эти мелкие конфликты. Как исправить подобную ситуацию, я ответа не нашёл, кроме вывода, что некоторые споры лечит время. И дай нам бог самим не осуждать подобных людей.

     
    Перед тем как здесь поделиться нашим опытом прохождения споров и конфликтов, хочу написать про наше вече.
    Вече у нас работает уже 4-й год. И недооценить влияние вече у нас невозможно. Связано это с тем, что благодаря вече накапливается опыт у всех участников – как слушать из уважения мнение отличное (особенное противоречивое) от своего, как объяснять из уважения к другим своё мнение, как приходить к общему согласию. Это только кажется, что мы приходим с этим умением. Как показал опыт нашего вече, мы, придя в поселение, начинаем только по-настоящему учиться достижению согласия. Наличие конфликтов, споров, обид, слухов и осуждений друг друга и есть тому показатель. Многократный же и многолетний опыт общих собраний (вече) помогает нам развить это умение. И результаты видно очень хорошо. У нас не так-то просто встретить мелкие нерешённые обиды друг на друга. Не значит, что их не бывает! Они решаются. И это очень радует.
    Должен признаться, что, к сожалению, у нас в поселении пока ещё можно встретить и средние споры и конфликты, хоть их и мало. Когда накопим опыт прохождения, обязательно напишу.

    .
    А вот решение крупных споров и конфликтов у нас взяло на себя вече. На вече слушают все и все по очереди говорят. При такой прозрачности недоброе не живёт. И постепенно на вече накапливается опыт решений споров и конфликтов. Вечевой способ решения так же приводит к тому, что приходит уверенность, что мы можем прийти к настоящему искреннему согласию по любому внутреннему вопросу.
    Наибольшие и эмоциональные споры у нас в поселении возникали при решении денежных вопросов. А именно при решении взносов на дорогу, электричество и общего шатра. Особенно много споров было при сдаче объектов в эксплуатацию. Это выглядит примерно так:

    .
    1. “Я делал это на общественных началах.… Какие могут быть претензии к ошибкам, перерасходу средств?!!”
    2. “Я делал это за маленькие деньги, столько времени потратил, какие могут быть претензии?! Где уважение ко мне?!”
    3. “Я сделал, как посчитал лучше! Как вы мне можете говорить, что лучше по-другому?!”.
    4. Бывало и такое: “После ваших претензий не буду больше доделывать этот порученный мне объект!”
    5. “Я не буду брать на себя ответственность за выполнение общественного поручения, потому как потом может быть конфликт, спор, что я что-то сделал не так”.
    6. И ещё вот так: “Я так старался, я столько думал, я столько делал…. Я получу за это деньги меньше рыночной оплаты.… Имейте уважение к моей работе! Я не буду материально отвечать за …!”
    О чём говорят все эти эмоции? Прежде всего, о том, что о любых вопросах касающихся денег, на стадии предварительных договорённостей (решений) важно предусмотреть все нюансы как можно тщательнее. Максимально тщательно, ясно и прозрачно. Потом намного-намного-намного проще будет.
    Давайте посмотрим на примере наших конкретных решений.

     

    1. “Я делал это на общественных началах.… Какие могут быть претензии к ошибкам, перерасходу средств?!!”

    Это было после выполненных работ по строительству дороги – в некоторые места попала глина. При вопросе кто за это отвечает, кто будет исправлять, сразу у исполнителя (прораба) возникла такая вот сильная эмоциональная реакция. И он в данном случае прав. При выполнении работ на общественных началах, какой может быть материальный спрос? Значит выводов здесь два:


    Вариант 1.

    Изначально должно быть обговорено, что материальной ответственности за ошибки у исполнителя не будет. Письменно! В протоколе общего собрания (вече).

    Тогда в последующем даже подобного вопроса не возникнет. И надобно сразу быть готовыми и согласными с тем, что за исправление ошибок, если таковые будут, будет заплачено из общего кармана. Почему это должно быть обговорено? Для чёткой ясности по этому вопросу у всех.

    Там где максимальная прозрачность, споры отсутствуют. Споры возникают при не ясных не прояснённых ситуациях.

    Поэтому нам заранее стоит подумать, направить свою мысль, где могут впоследствии возникнуть споры и конфликты, и как сделать так, чтобы этих споров не было.

    Сделать всё элементы принимаемого решения максимально ясным и прозрачным для всех.
    Лучше всего если это будет запротоколировано, во избежание разных(!) толкований этого вопроса потом. Такое у нас тоже встречалось. После этого протоколируем и подписываем. Теперь подобных вопросов (о разногласиях понимания любых предыдущих решений) у нас не бывает в принципе. Поскольку всегда есть, где посмотреть.

    .
    Вариант 2.

    Сделать выполнение всех работ (там, где задействованы деньги – дороги, электричество, общий дом и т.д.) платным и заранее (!) обговорить материальную ответственность! Письменно! В протоколе общего собрания (вече).

    Кстати, наш опыт показал, что так ошибки для всех дешевле обходятся. В том числе и исполнителю. Не могу сказать, почему так, просто так есть.

     

    Сарафанов С.А.     http://blagodarnoe.ru/      Продолжение следует


    Метки: ,


    Автор: ПРП "БлагоДарное"


    Поделиться в соцсетях: