Благодарное. Поселение родовых поместий. » Архив сайта » Вече – проблемы, недостатки, способы улучшения. Часть 3

Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!

  • Статья находится в рубриках:   Вече


    Если проблема, конфликт выглядит серьёзным, и не решаемым, что делать? Искать решение. Кто ищет, тот найдёт.

      

    Однажды я накопил много негатива на одну из семей. Ошибки этой семьи были небольшие, но их было много. И негатива у меня стало много. Видя как негатив по отношению к этой семье копится и у других соседей. Я понял, осознал две очень важные вещи:

     

    а) Мой негатив накопился потому, что я не разговаривал с этой семьёй, не давал обратной связи. Их ошибки маленькие, а вот моя большая.

    И у соседей негатив копился тоже именно потому, что

    молчали. Молчание это страшно.  

     

    Я ясно увидел, что когда негатив по отношению к этой семье накопиться, будет взрыв. Через свои эмоции и я и мои соседи, можем выгнать конфликтную семью из поселения (у нас первые три года аренда земли). А это неправильно. 

     

    Наши собственные ошибки, наши негативные эмоции не должны нам мешать строить поселение.

     

    В конечном итоге, кто больше виноват, тот кто конфликтует, или тот кто молчит? Интересный вопрос верно?

     

    Думая над решением этих проблем, я понял, что важно в жизни научиться не только из любви смотреть на мир, но и не принимать недоброе.

    Однажды на службе, от православного священника отца Сильвестра из с.Сулость Ярославской области я услышал: «Во все времена свободу требовали себе грехи, потому что без разрешения человека ни один грех не может появиться на земле. А любовь она свободы не требует. Она просто любит». Я думаю, что когда мы разрешаем кому-то из своих соседей обманывать, оскорблять, наезжать, врать, хамить… То мы, вместе совершаем очень большую ошибку… Мы разрешаем не доброму быть. Иначе говоря, те проблемы, что приносит одна семья, это мелкие проблемы

     

    А БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА — ЭТО НАШЕ МОЛЧАНИЕ.

     

    Решение просто — давать уважительную обратную связь. 

     
    б) Наши ошибки не должны нам мешать быть вместе. Есть ошибки — ищем варианты решения. Только так. Кто ищет, тот найдёт.

    Поэтому выступил на вече, всем объяснил свою точку зрения, и мы единогласно отменили правило, при котором мы могли отобрать землю голосованием. Теперь у нас в поселении отобрать землю нельзя. Не важно, какая семья у нас есть. Не важно, какие проблемы с ней есть. Важно, что мы её приняли, и это навсегда. Вот это понимание очень важно. Мы вместе. На века.

     

     

    Что делать нам, коль люди в поселение есть, что негатив в себе хранят? Ведь вече станет невозможным? Блокировать решения станут. Что делать?

     

    Добавить одно интересное правило к вече.  По словам Даяны Кристиан, во всех(!) поселениях, где есть  вече, неизбежно с 2-3 семьями возникает проблема. Эти 2-3 семьи используют вето в своих личных целях. Возникает именно по тому, что есть право вето, но нет обязанностей. По её словам право на вето должно быть подкреплено и обязанностями. Тогда решаемым вопрос становится.

     

    1. Человек, что вето наложил тут же автоматически входит в комиссию с людьми, что были активно «за» решение, где выносит на рассмотрение свои варианты решения вопроса.

    2. В течении трёх месяцев (есть поселения где 2 месяца даётся), комиссия обязана собраться 6 раз. И прийти на вече с общим решением.

    3. Если общего решения нет, то вопрос снова выносится на вече, но на этот раз голосование, именно по этому вопросу, проходят 75% голосов.

     

    После включения этого правила в одно из поселений с вече, вето было наложено всего 3 раз за 12 лет. Одно вето было решено до всяких комиссий. И 2 вето были решены за 2 собрания комиссии. И ни одного голосования 75%  голосов не было ни разу! Это правило работает именно потому, что иначе вопрос будет решён 75% голосов!

     

    И правильно, если человек наложивший вето не может за три(!) месяца, после обсуждения на вече, убедить в своей правоте всего то 26% соседей, то его вето не может быть действительным. Три месяца для понимания причин вето  соседями более чем достаточно! Скорее всего вето, например было эгоистичное по принципу, а вот не хочу и всё. Такое бывает. А что за этим не хочу стоит, не понятно.. Очень интересный вариант решения. И уже отработанный многолетним вече. И права и обязанности. Равновесие.

     

     

    «Придя в чистое место, что с собою  принесёшь? С собою грязь ты принесёшь. Там где намусорил, сначала убери. Тем самым смоешь ты свои грехи.» Владимир Мэгре. Анастасия.

     

     Есть так же предложение от Даяны Кристиан: подписать между соседями  «соглашение о ненасильственном общении». Зачем нам такое соглашение?

    Во многих поселениях, часть конфликтов (не малая часть) происходит от имеющихся у нас принципов общения, привнесённых с собой из городской культуры (насильственное общение). Общение, в котором много обвинений. И человек, что так разговаривает, искренне считает, что такое общение нормальное. Ненасильственное общение подразумевает, что человек говорит о своих чувствах, о своём восприятии, а не негативная оценка поведения соседа.  Книгу Даяны Кристиан можно скачать здесь: http://vk.com/blagodarnoe .  Книгу о «Ненасильственном общении» можно скачать здесь: https://vk.com/blagodarnoe  

    Это соглашение привлекло большое моё внимание. Мы действительно не умеем ненасильственно общаться. И в каждом поселении я встречаю людей, что «насильственно» (обвинительно) общаются с соседями. В каждом! Им даже невдомёк, что только что породили очередной конфликт! Они всего лишь общаются как привыкли. 

     

     

    Но что нам делать с сложных не решаемых ситуациях? Думать и искать варианты решений. Нет не решаемых вопросов, есть не желание их решать. 

     

    Например можно:

    Как это будет выглядит? К примеру встретились соседи с проблемой сплетен, злословия, обвинения, клеветы, хамства и т.д., тогда коллектив собрался за круглым столом и говорит: «Вы обвинили, злословили, оклеветали —  это поведение в нашем поселение неприемлемо. Такое отношение к нам, к соседям, нам неприятно. Поэтому мы Вам выносим официальное предупреждение». 

     

    Важно именно  дружелюбное и уважительное и твёрдое общение.  Суть не в том, чтобы наказать, а в том чтобы всем коллективом говорить уважительно и твёрдо «НЕТ».

     

    2. При повторном нарушении (например в течении этого года) семью  отстраняем от права голосования на три собрания. Возвращение права голоса идёт через голосование.

    Есть смысл сказать уважительно и твёрдо «НЕТ», так чтобы быть услышанными.

     

    3. При следующем нарушении (например в течении этого  же года) семья отстраняется от права голосования на шесть месяцев. Возвращение права голоса идёт через голосование.

    Важно чётко и ясно осознавать, что «нет» мы говорим, не человеку, а его недостаткам. Поэтому  мы говорим уважительно, дружелюбно и твёрдо «нет». Потому что это поведения для нас всех — неприемлемо.

     

    4. При следующем нарушении (в течении этого года)–  лишается право голоса на год  до возвращение права голоса через голосование. 

    Всегда очень важно помнить, что мы собрались здесь, чтобы жить в хороших отношениях, в согласии. И даже такое не простое решение как «лишение права голоса», важно делать именно из уважения и к себе, и к каждому соседу, и к поселению в целом, и к тому, кому говорим «нет».

    И делаем мы это не для того, чтобы наказать. А для того, чтобы твёрдо сказать, что для нас неприемлемо. Чтобы человек, нас услышал и исправил свои недостатки. Мы это делаем не для наказания, а для  чётко обозначенной нашей позиции — 

    ЭТО ДЛЯ НАС НЕПРИЕМЛЕМО.

     

    Ошибки встречаются у всех. И пусть эта семья совершила грубое нарушение, возможность исправить важно им дать. Но не спускать! А именно дать.

    Доброжелательно, уважительно и твёрдо.  

    Этот вариант хоть и не просто принять (и не просто право голоса соседа лишать), но важно, поскольку налагает ответственность на конфликтующую сторону. А когда есть ответственность, ситуация обычно очень быстро в положительную сторону поворачивается.

     

    Что нам делать если человек (семья) даже после года лишения права голоса не понимают, своей ошибки не исправляют?

    5. Вариант есть, в особо сложных случаях,  как крайний(!) вариант, можно исключить эту семью из состава ДНП на один год. Запрет появления на общих собраниях, праздниках.

    И эта семья имеет возможность снова в ДНП, с общего согласия вернутся.

     

    Правда, это возможно только в случае если в конфликте только одна семья. Если две, три.. То уже не возможно. Удивительно, но факт, не доброе, очень любит объединяться. Не дружить друг с другом, а дружить против другого (соседа например). И решение будет заблокировано. Поэтому

    работает это правило только если оно автоматически включается за нарушение определённых правил, добрых, добрососедских отношений (например пять  раз за год ).

     
    6. Есть и ещё один вариант как крайний(!) случай. Если, исключать из ДНП не хотим или невозможно, то придётся отменить вече перейдя на демократию (75 % голосов).  Кстати, вече (100% голосование), возможно только сроком на три дня меньше года. Каждый год нужно заново голосовать о вече.

     

    Суть этого предложения, не надо никого исключать из поселения (лишение права голоса тоже здесь работает). Но есть и очень большой минус — к демократии быстро привыкаешь. Привыкаешь не замечать меньшинство. Кулуарка, подковёрка здесь естественна, поскольку всем хочется, чтобы их решение поддержало большинство. Мой совет — не задерживайтесь в демократии. Все мы с вами знаем кто и зачем её придумал.

     

    Всем кто может, постараться оставить в себе дух вече, искреннее стремление к согласию.

    И когда снова поселение  будет готово, снова перейти к вечевому способу решения общих вопросов.

     

     

    Как вы наверно заметили, суть всех правил, что предложены здесь не в наказании (упаси господь!), а в умении сказать «ДА» добру, и умении сказать «НЕТ» недоброму. Мы говорим «НЕТ»  конкретному недостатку хорошего человека.

     

    «Это для нас неприемлемо». Уважительно и твёрдо. Важно об этом всё время помнить. Нет у нас в поселении плохих людей, есть хорошие люди, у которых есть недостатки. Нам всем порой нужна обратная связь. Особенно тогда, когда сами не видим, не осознаём свои недостатки. А такое бывает.

     

    Либо мы сами замечаем свои недостатки и их меняем, становимся лучше, либо соседи дают уважительную и твёрдую обратную связь. Всё просто. 

     

    ЭТО НАША ЗАДАЧА СТАТЬ ЛУЧШЕ. КАЖДОМУ. И ВСЕМ ВМЕСТЕ. СДЕЛАТЬ ПРЕКРАСНЫМ НАШ ПОСЁЛОК. НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ. И ЭТО ТРУД. БОЛЬШОЙ ТРУД, ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАД СОБОЙ. 

     

    Сергей Сарафанов 2015г    http://blagodarnoe.ru/    Продолжение следует


    Метки: , ,


    Автор: Сергей и Ольга Сарафановы


    Поделиться в соцсетях: