Мы все пока только стремимся к согласию. Люди мы все разные.
И мировосприятие у всех тоже разное, несмотря на то, что все читали одни и те же «зеленые» книжки. Вначале казалось, что у всех, кто книжки читал, восприятие одинаковое. :)
Нас очень выручает вече. Решение любых общих вопросов при 100 % голосов. Правда и тут есть ограничения, которые стоит учитывать. Как показал наш 3-х летний опыт, вече хорошо работает, когда в коллективе все люди открытые, искренние, ответственные и делающие свой собственный выбор.
Что мешает достижению на вече (а значит и в поселении) общего согласия?
Если в коллективе есть закрытые люди (страхов много, а вот искренности и открытости, не хватает), будут «подковёрные» игры, лицемерие и манипуляции. Не потому что люди плохие, а потому что по-другому пока не могут… Страхи управляют.
Или с гордыней: «я прав, вы не правы» — и так всегда(!). Тогда через вече очень сложно поселение управляется. Куча эмоций, ведь, другие люди по определению не правы. А если 2-3 таких человека будет…. наверно, вообще никак. Несколько лет такого человека наблюдаю, лично я не знаю, как на вече смогли бы мы разговаривать, решать общие вопросы… Гордыню легче всего разглядеть на примерах собственных конкретных ошибок, если у нас их нет … :) Мдаа… Не завидую такому поселению… Вече в таком поселении невозможно…
Еще одна сложность, когда человек своего выбора не делает, на других ориентируется... Сегодня он с вами согласен…, а завтра уже другое мнение, а послезавтра уже третье, он другого человека послушал. Мнения такого человека как «флюгер», от ветра меняется… А согласие возможно только искреннее. Иначе это уже не вече. Если мнение у человека как флюгер меняется, то не просто на вече к согласию прийти…
Может вопрос возникнуть – что же, все для вече идеальными должны быть? Или может у нас уже все идеальные?
Мало кто на вече изначально приходит с миром в душе, настроенный прежде всего на достижение согласия. Каждый приходит со своим. С тем, что есть :) А вече нас всех делает постепенно немного лучше.
За обсуждением насущных вопросов начинает формироваться общий образ поселения.
Появляется внимание к ближнему и терпение. Прямоты, искренности становится больше. Только уже не «правды-матки», которою с плеча «рубят», а доброжелательной, настоящей искренности.
Очень вече помогает и с «самостью» своей справляться. Понимать, что не ты – самый главный, и не твое мнение – самое важное. Это конечно для тех, кто к этому готов :)
Да и мнение свое каждый учится формировать, самостоятельно взвешивать. Поначалу скажет кто-нибудь «да мне не принципиально, я и за такое решение проголосую» — все рады, что меньше времени потратят. А сейчас прозвучит такое – и мудрый председатель палочку дальше по кругу не пустит. Или еще один круг начнет.
Потому что результат вече – не быстрые решения. А те решения, на которые есть искреннее согласие каждого :-). Замечаете, что в каждой статье часто звучат фразы, слова – искренность, согласие, доброжелательность. Это потому, что они – истинная суть вече. И с какой стороны не возьмись вече описывать, все равно к этому придешь.
Есть еще одна сложность для вече. Бывает, что люди ориентированы на постройку своего Родового поместья, а не поселения. Разница очень большая. Поселение – это социум, который окружает нас и наших детей. И естественно в этом социуме есть общие вопросы, дела, праздники. И естественно хочется, чтобы этот социум был добрый. На наш взгляд, строить нужно и своё Родовое поместье и поселение! :-)
Вот пример небольшой: «Я свои ульи не у вас поставил, а в лесу! Какое ваше дело до этого? Лес государственный. Это моё дело с государством!» Ну а на наш взгляд, ставьте свои ульи, колоды у себя в поместье, да от границы участка своего не меньше 10 метров. Дети и взрослые в лесу гуляют и грибы там собирают… Вроде бы простой пример, да наглядный. И, опять же, все мы люди хорошие, просто не всем вместе, в одном поселении, жить. Такому человеку, что только Родовое поместье хочет строить, надо просто одному землю брать, либо с такими же как он объединяться. Так намного гармоничней будет.
Поэтому и новичков, мы считаем, тоже на вече принимать нужно. Единогласно и очень ответственно. Ведь изначально все люди, что в поселение стремятся, хорошими воспринимаются. Да и все на самом деле хорошие. Просто каждому свое поселение, себе по душе надо найти. А мы, в нашем поселении, рады соседям, у кого мировосприятие к нашему близкое, кому с нами хорошо и легко будет.
Мешает проведению вече и присутствие посторонних людей. У нас вече – это общее собрание всех партнеров ДНП. Кого считать посторонними? Тех, кто не является партнером ДНП.
Пришло понимание, что
взгляд у человека, живущего в поселении и у того, кто с выбором еще не определился – принципиально отличаются.
Приедет такой человек на одно вече из пяти, услышит массу для себя нового. И скажет по всем вопросам «а что-то мне мало информации, я сомневаюсь…» И вето! И пошло насмарку все, что за два месяца наработано было. А сомневающийся товарищ после этого снова на несколько недель пропал. Да и настроя на общее согласие с таким человеком так просто возникнуть не может.
Настрой такой рождается из понимания, что мы все совместно строим общую среду обитания. И хотим, чтобы она для нас и наших детей была доброй, комфортной. А если среда обитания у человека другая, то он и смысла не видит какие-то усилия внутренние предпринимать или в вопросы глубоко вникать.
Есть еще просто гости. Например, кто-то приехал из другого поселения и хочет у нас опыт вече перенять. Гости у нас могут присутствовать с согласия вече, полученного предварительно, без права голосовать. Тут уж нужно к себе прислушаться. Вече – это душа поселения. А душу не каждому и не во всякий момент откроешь.
ВЕЧЕ — это когда с УВАЖЕНИЕМ к ДРУГим людям, мнению ДРУГих людей, ОТВЕТСТВЕННО, имея непреодолимое СТРЕМЛЕНИЕ К СОГЛАСИЮ, по СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ люди приходят к общему мнению. Оно же является мнением каждого.
Согласие достигается обсуждением по очереди и уважением к мнению других людей, у которых мнение ДРУГое! Стремление к согласию, уважение окружающих людей, обсуждение по кругу, приводит к тому, что постепенно формируется общий образ, общее решение, ПО СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ КАЖДОГО! :-) :-)
Сергей Сарафанов, Анастасия Жукова, 2011 http://blagodarnoe.ru