Благодарное. Поселение родовых поместий. » Архив сайта » Зимняя очистка дорог в «БлагоДарном»

Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!

  • Статья находится в рубриках:   Новости

    С первого года  проживания нашей семьи (Сарафановых) в поселении, вопрос об очистке дороги зимой, встал перед нами принципиально. Подробнее: http://blagodarnoe.ru

    Проживали в поселении в первый год мы одни. И в первый год проживания нам крупно повезло, зимой было мало снега. Когда дорога стала не проезжая, из за снега, оставляли машину в соседней деревне, 1,5 км от нас,  и шли пешком. Дорог тогда в поселении нашем конечно же не было, и тогда весной и осенью, тоже оставляли машину в деревне и шли пешком. В то время мы с женой постоянно работали в городе. И ходили, ездили каждый рабочий день.  В первый год колодец мы не сделали (был не прав), и воду брали из родника в двух километрах от нас. На фото видно конные санки, это уже не далеко от нашего дома, что замело. Мы их не использовали в тот год. И их, как и всё поле, замело.

    На следующий год, после нас, переселилась вторая семья, и тоже не сделали себе колодца. А мы уже сделали :-) Вот соседу воду на лошади  возили :-) А лежит , потому как ёмкость  для воды круглая, с санок укатывается :-) 

     

     

    Дороги в поселении очень важны. И очень важна очистка дорог зимой. 

    На сегодняшний день (2016г) опыта у меня по очистке дорог в поселении уже 10 лет. Сначала я думал вот о таких вариантах для проезда домой:

     

     

     

    • Но очень быстро стало понятно, что это вполне приемлемый вариант для одной семьи, а вот для поселения не вариант. Зимняя очистка дорог это…
    • Зимняя очистка дорог это общее дело. И делать его нужно так, чтобы всем было максимально возможно удобно и конечно как можно дешевле.
      Вот это для нас точно нее вариант 😊 Метраж очистки у нас совсем не тот… :-) Четыре с половиной километра дорог в поселении.
       
       
       
    • Рассматривал и такие варианты, поначалу они очень даже понравились.  

     

     

     

     

     

    И тот и другой вариант при изучении для нас оказались малоэффективны и даже вредны. Чистка дорог этим способом в начале зимы сначала даёт хороший проезд машинам. А затем приводит к образованию бортиков, и к большим проблемам в дальнейшем…

    Федеральные муниципальные дороги высоко подняты над землёй 1-2 метра.  И канавы солидные. И на таких дорогах есть куда снег скинуть. А у нас дороги подняты сантиметров на 15 и канавы совсем маленькие. Как только их засыпаем снегом получаем проблемы. Потому снег в поле, к тому времени выше чем на дороге. И при первом же ветре снегом заметает дорогу вровень с полем. И всё не проехать… Жди трактор. А трактор сразу после метели попробуй найди. Они всё заняты сначала, там где находятся. К нам обычно приезжают через 3-4 дня после метели.

    И большие денежные расходы на наём тракторов… Потому что теперь только тракторами чистить. Чистили и не раз. Обычно раза 3-5 сначала беларусом с ножом впереди. И с каждой очисткой бортик растёт всё выше и выше, очистка дорог для трактора становится всё сложнее и сложнее. И мы переходим на гусеничный трактор с ножом. Его хватает ещё примерно на 5-6 очисток (цифры взяты примерно из собственного опыта). А последним идёт погрузчик. Однажды погрузчиком мы чистили пять километров шесть часов и за ним ехали на своих машинах, возвращались домой. 

     

     

     

    Вот результаты работы погрузчиком. Дорога от БлагоДарного до Татищево. 

     

     

     

    Самый лучший вариант очистки дорог в поселении, что я видел, очистки ротором. Его главное преимущество в том, что снег  равномерно распределяется по полю. Бортиков не образуется (что очень важно):

     

     

    Преимущество трактора с роторной очисткой очевидно, но пока в поселении нет человека, который готов приобрести за свой счёт и чистить дороги. Можно приобрести и из общего кошелька, но встаёт тот же вопрос, кто будет за него отвечать? Один человек? Два? кто будет ремонтировать? Техника двух хозяев не приемлет. один сломал, другой чинит. А запчасти из чьего кармана? Из опыта других поселений, можно чётко сказать — общая техника, повод для конфликта. Можно даже часть денег из общего кошелька в долг человеку дать, но желающего человека отвечать за трактор и очистку дорог зимой нет. Пока нет.

    А раз нет, то пока надобно решать другими доступными нам способами. В течении несколько лет я укатывал шинам своей нивы дороги в поселении. И для себя и для соседей. Два поля, примерно два километра дорог. Добровольно и бесплатно. Смещался по дороге вправо и влево, так чтобы шинами проехать по выпавшему снегу. И так всю зиму, до того такого снега, что укатать уже ни как. И тогда вызывал трактор. Преимущество такого вида очистка (зимника) — дорога подымается вверх вместе с укаткой. и проезжая даже после метелей. проезжая потому, что разница между укатанной дорогой и уровнем выпавшего снега не велико. Но время! Время! Одна укатка у меня занимала примерно четыре часа. А укатывать нужно два дня, поскольку в первый день мы разбиваем снежинки и снег остаётся рыхлым. А вот на второй день проезда, снег прибивается к земле и покрытие дороги становится твёрдым. Получается, выпал снег и два дня ездить по четыре часа. Каждый раз, как выпадает снег зимой. За один год выезжал минимум раз двадцать! 

     

    И вот переехал у нас один очень хороший сосед, с техническим склада ума и придумал укатку. Дорог стало побольше, и примерно 4 км дорог укатываем укаткой всего за 1,5 часа! 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Метки: , , ,


    Автор: Сергей и Ольга Сарафановы


    Поделиться в соцсетях: