Благодарное. Поселение родовых поместий. » Архив сайта » Высокохолмистые гряды

Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!

  • Статья находится в рубриках:   Новости

     

    Вот такие грядки начали делать наши соседи на Родовом поместье с первого же года. Высокохолмистые или Хольцеровские грядки, как мы их называем.

     

    100_7757100_7755

     

    Четыре грядки по 18  метров! Делаются такие грядки так: выкапываются  экскаватором траншея примерно 0,5 — 1м глубины. Туда укладываются брёвна, примерно на метр высоты. И всё это закапывается. Главное достоинство этих грядок — не требуют полива.

    Вот эти грядки делали у себя другие соседи. Привозили им самосвалом.

     

    100_7537100_7540

     

    Напиленные и с ветками, но материал этот очень даже для грядок хорош. Эти брёвна пилили дорожники не далеко от нас. Вот они к нам на грядки и приехали :-)

     

    100_8018100_7642

     

    А вот эти брёвна лесовозом и прицепом возили ко мне на участок. Высокохолмистые (Хольцеровские) грядки у нас уже давно есть. Работают. Ещё как работают! Я в первый год жизни на Родовом поместье наполивался вдоволь. Не понравилось. А на эти посадил и поливать не надо! Это круто.

     

    100_8516100_8511

     

    А вот эту грядку не успел лесовозом загрузить и доделывал экскаватором. Экскаватором гораздо медленнее загружать брёвна. Буквально по одному. Но тоже хороший вариант. Всё не в ручную :-)

    Со временем, лет через 10 — 15, брёвна перегниют и на метр под землю  в этом месте будет чернозём.  Нашей семье очень они нравятся высокохолмистые грядки и стараемся, по мере возможности, каждый год делать ещё такие гряди :-)


    Метки: , , ,


    Автор: Сергей и Ольга Сарафановы


    Поделиться в соцсетях: