Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!

  • Статья находится в рубриках:   Новости

     Для многих, сдерживающим фактором от переселения на землю, в свой дом, является ошибочное мнение что это означает жизнь без удобств в доме, а именно отсутствие водопровода и канализации… Но это не так, у нас в поселении, фактически каждый дом имеет собственное водоснабжение, причём не с водой сомнительного качества и очистки, а колодезной, с собственного поместья, каждая со своим оригинальным вкусом..! Большая часть этих водопроводов выполнена по собственной, разработанной схеме(правда как позже выяснилось, есть похожие схемы в народе, но свою мы разработали сами), так называемый «сухой ввод», то есть большее время, в той части водопровода, что идёт из колодца в дом, расположенная в зоне риска перемерзания, находится пустой, без воды, а вода в нём течёт только в момент заполнения домашней системы и активного расхода воды, после чего она каждый раз автоматически(без какого-либо участия человека) сливается обратно в колодец. Поэтому такой системе не страшны ни какие морозы и отсутствие света, а так-же не требует глубокого закапывания под землю(в некоторых случаях позволяет даже натяжку магистрали по воздуху). Впервые я придумал эту систему ещё живя в Приморском крае, мы построили новый дом и въехали в него в канун Нового, 2006 года. Колодец у нас там располагался в будущем погребе, но так как погреб ещё построен не был, нужно было что то изобретать, прямо посреди зимы, вот я и применил тогда впервые эту систему, собранную под наклоном, с четырьмя воздухоотводчиками в доме, установленными последовательно перед ОК(обратным клапаном), запирающим систему с накаченной водой в доме, а наполняющая, уличная магистраль, после отключения насоса, сливается обратно в колодец, благодаря завоздушиванию её через эти четыре воздухоотводчика. А когда давление воды в доме падает и реле включает насос, эти-же четыре

    ВО (воздухоотводчика) выпускают воздух из уличной магистрали, до тех пор, пока вода полностью не заполнит её, после чего они автоматически перекрываются(посредством встроенных в них поплавков) и вода через ОК поступает в дом.., и так по кругу..!

      Тогда же я обнаружил слабое место этой системы, она может всё-же перемёрзнуть при сильном падении напряжения в сети или в случае поломки насоса. То есть предположим вы истратили какое-то количество воды и насос включился на подкачку, а напряжение в электро сети упало до 160 вольт(что зимой в деревнях может быть частым явлением, особенно ночью), насос качает, но не может создать необходимого давления, для срабатывания реле отключения насоса, а выпри этом легли спать или уехали куда-то (не пользуетесь водой), столб воды в магистрали перестаёт двигаться и через какое-то время просто замерзает (тоже самое происходит в случае поломки насоса, когда в следствии износа крыльчатки например, он качает с меньшей производительностью). Поэтому насос для такой системы нужно подбирать с запасом мощности, так чтобы даже при пониженном напряжении он смог создать необходимое давление для отключения(или как вариант, для надёжности поставить стабилизатор напряжения),  а вот против ситуации с понижением производительности в следствии поломки, спасёт только дополнительное реле времени, которое отключит систему в случае долгой, беспрерывной работы насоса(но я пока такие реле не ставил, так как это теоретическая ситуация, а вот с понижением напряжения, я попался там в Приморье..).
    Участок от колодца к дому делаем следующим образом. Копаем неглубокую траншею, начиная от дома буквально с 20 см и с постоянным уклоном(без перепадов и контруклонов) к колодцу, заканчивая глубиной около 1м., главное войти в колодец выше зимнего уровня воды. Затем эту траншею предварительно выравниваем(грейдируем) длинной доской метра три, двигая ею вдоль канавы, взад-вперёд и подсыпая, либо снося неровности грунта. После делаем отверстие в колодце(место входа магистрали) диаметром 120мм, укладываем 110-ю канализационную трубу, в качестве шахты водопровода(можно обойтись и без неё, но так магистраль получается обслуживаемой и позволяет в случае чего заменить или починить магистраль). Разматываем на земле трубу ПНД32(можно и пнд25, если магистраль не длинная), одеваем на неё утепляющую, антиконденсатную рубашку, которая позволяет быстрее прогреться трубе во время движения воды в дом и затем даёт небольшой запас по времени слиться воде обратно в колодец. Сразу разматываем питающий провод, желательно пятижильный, не менее 1,5мм.кв., для того чтобы сделать на колодце две розетки, одна управляемая реле давления, доя насоса, а вторая просто на 220В, для любых бытовых нужд(очень пригождается обычно). Приматываем один конец провода к началу трубы(временно, только на момент протяжки сквозь шахту(из канализационной трубы), чтобы опять-же провод в дальнейшем, можно было заменить отдельно от трубы (в случае какой-то неисправности) и всё это продеваем сквозь шахту. После провод внутри колодца поднимаем вверх и через маленькое отверстие выводим наружу, там делаем две розетки(обязательно снаружи, так как внутри постоянно будет сыро от испарений воды). Трубу ПНД высовываем внутрь колодца 100мм, чтобы затем можно было к ней подключить насос. В дом обычно заводим водопровод через пол, в том месте, где планируем установку распределительного узла. Ввод шахты в колодец хорошенько герметизируем, чтобы грунтовые воды не могли попасть в колодец., но только снаружи, внутри шахты труба должна двигаться свободно, так как могут быть небольшие изменения её длины в результате перепада температуры, во время набора воды в морозы. В колодце делаем специальную гребёнку с ОК и обходной петлёй(байпас с краном), для того чтобы переключать систему на летний и зимний режимы, также в гребёнке колодца предусматриваем отвод с краном, для летнего набора воды(полива) прямо у колодца, при чём этот кран летом работает в автоматическом режиме, включением насоса управляет реле давления установленное в доме.

    Внутри тёплого помещения, куда мы вводим водопровод, устанавливаем гребёнку, спаянную из труб ПП25 и различных фитингов, ОК, ВО(воздухоотводчика с использованием переделанного ОК), водяной фильтр, реле давления(для управления насосом), гидроаккумулятор(ёмкостью от 50 до 150л), различные краны и разъёмные муфты для обслуживания системы и замены некоторых узлов, в случае выхода их из строя.
    Всю магистраль в доме заделываем в антиконденсатную рубашку иначе с труб(особенно летом) капает очень много конденсата. На случай отъезда из дома в зимнее время, предусматриваем слив всей магистрали, для этого при собирании системы соблюдаем уклон в предполагаемое место слива, без контруклонов и все краны разбора воды на потребители, тоже впаиваем вертикально (чтобы в них не оставалась вода, после слива системы).


     Так же, как и в колодце, в доме есть ОК и обходная петля с краном, летом в доме кран на обходной петле открыт, а в колодце закрыт, таким образом вся магистраль постоянно находится под давлением, а ОК в колодце не даёт воде слиться обратно через насос, кран летнего разбора воды в колодце, врезан(впаян) в промежутке между ОК и домом, таким образом при открытии его вода сразу начинает литься под давлением и после падения(давления) насос автоматически включается сам. На зиму же наоборот, в доме кран на обходной петле закрываем, а в колодце открываем и тогда вода, начиная от ОК в доме, полностью стекает назад в колодец, после каждого наполнения домашней системы(в гидроаккумулятор), а запускает воздух в эту сливаемую магистраль, переделанный ОК(по сути вся переделка состоит в убирании из него пружинки и установка наоборот, стрелочкой вниз) и этот же перевёрнутый ОК, выпускает из магистрали воздух во время наполнения системы… Выход из этого выпускного(впускного) ОК обязательно выводим сквозь стену на улицу или встраиваем в систему перелива раковины на кухне, на случай форсмажёра… Ну вот как-то так..!

      Появился в этом году у нас в поселении ещё один водопровод, собранный немного по другой схеме, скорее с совсем другим принципом действия, главное отличие в том что вода из системы постоянно не сливается(но такая возможность есть, в случае необходимости слить её целиком), гидроаккумулятор не ставится, насос погружной-центробежный, как и в нашем случае, но отличается встроенной в него автоматикой, с плавным пуском и автоматическим поддержанием заданного(заводом) давления в системе. Основным преимуществом его является большое упрощение системы ввода в доме и избавлении от гидроаккумулятора, очень стабильная струя воды. Недостатком же является полное отсутствие запаса воды (в случае отключения электричества), если не установить ГА(гидроаккумулятор), необходимость копки более глубокой траншеи, чтобы вода в магистрали не перемерзала (так как она постоянно находится наполненной водой) или закладкой греющего кабеля, как минимум на вводе в дом, особенно если под домом нет подпола и гуляет мороз и ветер… В общем есть разные варианты решения этой задачи (водопровод в доме) и мы её легко решаем для себя.!


    Метки: ,


    Автор: Вадим и Ира Овчинниковы


    Поделиться в соцсетях: