В этом деле, конечно, каждый идет своим путем. А я постараюсь дать вам основные ориентиры.
Почему мы в первую очередь завели взрослых коз? (мой рассказ именно о них) Потому что от них уже можно было получать молоко.
Если вы возьмете козленка, то первое молочко получите самое раннее через год (причем, это будет не очень хороший с точки зрения здоровья козы вариант), а по-хорошему – через 2 года. У меня были некоторые сомнения, в связи с тем, что мы брали взрослых животных. Сильно волновали два аспекта: смогу ли я с ними справиться и смогу ли я их полюбить. Поскольку выбор мы делали скорее сердцем, и то и другое оказалось вполне реально.
Итак, вы пришли к выводу, что хотели бы завести коз (я недаром пишу это слово во множественном числе, объясню это позже). Что делать?
Прежде всего, все-таки нужно приобрести теоретическую базу. Для этого можно скачать или найти в магазинах книжки по козоводству, скачать статьи с сайтов и активно «пошерстить» несколько форумов, чтобы понять, чем живут козоводы (мне нравятся www.fermer.ru/forum/, www.kozovodstvo.narod.ru ). Это даст вам и лучшее понимание процесса, и возможность на равных разговаривать с владельцами коз, которые, по-началу, как мне казалось, говорят на своем непонятном языке. Чтобы прямо сейчас вас немножко адаптировать, в конце статьи есть минимальный словарик, загляните туда.
Читая литературу и форкмы, вы столкнетесь с самыми разными подходами к содержанию коз. Не надо пугаться, не надо принимать любое авторитетное заявление как истину. Читайте разные мнения и, прислушиваясь к себе и к тем, кому доверяете, формируйте постепенно собственную точку зрения.
Практически самое удачное время для покупки козы с марта по май. Козы недавно родили козлят, лактация началась в полную силу, наступает травный и теплый сезон. Плюсов во всем этом масса: вы сможете попробовать молоко при покупке и оценить его реальный объем, более или менее просто будет с кормами, до осени козе не понадобится теплое помещение и содержать ее можно в любой времянке. К тому же, коз в это время (после окота) продают особенно активно. Т.е. выбор будет гораздо больше, чем в любое другое время.
Нужно только определиться с помещением и с кормами (особенно если еще март). Купить сено весной бывает, прямо скажем, сложновато. Хотя даже если у вас совсем нет вариантов, всегда есть возможность прикупить остатки корма у бывших хозяев вашей козы.
Потом вам надо найти объявления. Пробуйте все способы – и интернет, и местную «Из рук в руки», и расспросы жителей соседних деревень. Еще хороший ассортимент предложений, как правило, есть в какой-нибудь местной районной газете.
Ну а дальше уже начинается собственно выбор. Как его сделать?
Итак, самый первый и самый главный вывод (к которому я пришла самостоятельно, а не в процессе чтения статей) выбирать надо сначала не козу, а ее хозяина. Вам нужно найти человека, который вызовет у вас приязнь и доверие. Это можно почувствовать еще на уровне телефонных переговоров. Если на ваши вопросы отвечают уклончиво, явно лукавят (или просто вам не по себе) лучше сразу отказывайтесь от этого варианта, какая бы фантастическая информация не шла об удоях и состоянии животного.
Что можно выяснить по телефону.
Это, прежде всего, чисто биографические сведения о козе и причина ее продажи.
Кстати, о биографии. Я что-то ничего не пишу о породах. Сейчас объясню почему. Дело в том, что если вы «чайник», определить породность козы вы совершенно не сможете (если только не поедете в племенной питомник, дающий некие гарантии). Если судить по объявлениям, 2 из 3-х коз в наших деревнях – самые, что ни на есть заанненские. Если судить по козам, заанненская в лучшем случае 1 из 10-ти. В общем, названия пород используют чаще просто, чтобы «набить цену». Да, у настоящих породистых коз удой больше. Но на самом деле гораздо реальнее найти простую деревенскую «рабочую» козу, которая будет исправно доиться в устраивающем вас объеме.
Итак, возраст козы. Для дойной козы будет варьироваться от 1-го года до (теоретически) 10-12 лет. Козы живут дольше, просто таких старушек мало кто продает. Самые большие удои обычно бывают в возрасте от 4 до 7 лет. С каждым новым окотом удой козы имеет тенденцию увеличиваться (пока не наступает старость). Обычно коза рожает раз в год (чаще – весной), именно роды запускают лактацию. Скажу вам по секрету и шепотом: я когда-то думала, что если молочное животное начало доиться – это является его неотъемлемым свойством на все последующие годы. Не совсем так. Хотя есть энтузиасты, которые стараются поддерживать коз в дойном состоянии без родов. Если вам это интересно – найдите об этом более подробную информацию.
Брать однолеток не стоит. Так же, как и не стоит брать козу в любом возрасте, если ее первый окот случился в год. Это значит, что она была покрыта (см. словарик) в возрасте 6-7 месяцев. Хотя среди козоводов (особенно ориентированных на получение прибыли) это совершенно обычная и нормальная практика, покрытие в таком возрасте просто не дает козе нормально сформироваться. Это как если бы у человека беременность наступала в возрасте 10-12 лет. Такое бывает, и у некоторых народов даже является обычаем. Только живут там женщины в основном до 30-40 лет, а выглядят к своим сорока на все восемьдесят.
В общем, вам нужно сопоставить возраст козы и количество окотов к моменту продажи. Козе 2 года – окот первый. Козе 3 года, окот второй. Ориентироваться нужно на такое соотношение.
Затем, нужно узнать собственно об удоях. О том «сколько корова дает молока» я писала в предыдущей статье. Повторюсь: для простой деревенской козы 3-4 литра «по траве» — вполне хорошо. Если окот первый, и у козы 2,5 литра – в принципе, можно смотреть. Меньше – это, на мой взгляд, как-то нерентабельно.
Ну и третий вопрос из основных – это причины продажи. Тут нет «правильных» и «неправильных» ответов, просто слушайте свою интуицию на предмет «доверяю-не доверяю». Я для себя определила, что самые желательные для меня причины продажи – это то, что какой-нибудь милой бабушке просто стало тяжело за ними ухаживать и она сокращает поголовье. Еще одна вполне распространенная причина – уменьшение потребителей молока (уехали/выросли дети-внуки).
Идеальной является ситуация, когда хозяйка продает нескольких коз и у вас будет возможность выбора в данном конкретном хозяйстве (а не между разными объявлениями).
Если на этом этапе вся информация вас устроила, и возникло доверительное чувство – можно переходить к этапу знакомства.
Выбор на месте.
Самое лучшее узнать у хозяев, когда вечерняя дойка и приехать к ней. Причем желательно заранее не сообщать день приезда, а позвонить, когда выехали. Это поможет исключить «махинации» с количеством молока. Например, вечерний удой можно искусственно увеличить, сделав предыдущий пораньше или вообще пропустив, а также дав побольше определенного корма.
По телефону нормальные хозяева абсолютно доброжелательно воспринимают ваше желание прибыть к дойке. Если они напряглись – лучше отбраковывайте этот вариант.
Внешний вид козы. На этапе подготовки я много читала про «хорошие суставы» и «нормальный костяк». В итоге, я конечно совершенно не понимала, какие суставы являются хорошими. Так что не заморачивайтесь. Задайте себе вопрос «Выглядит ли коза как здоровое и энергичное животное?» Если возникают мелкие сомнения – уточните у хозяев. Если крупные – езжайте в другое место.
Далее – дойка. Если у вас в этом деле мало опыта, доить чужую козу я вам не посоветую. Тем более, в присутствии хозяев она может быть гораздо более строптивой, чем потом с вами наедине. А вот ощупать вымя рукой после дойки – вполне хорошее дело. Оно должно быть равномерным без комков и уплотнений. Доли примерно одинакового размера. Для справки: в норме у козы 2 соска (хотя чего только не рисуют нынче в детских книжках). Иногда (частенько) встречается такое, что еще 2 сосочка присутствуют в рудиментарном виде (крохотные, как прыщике спереди на вымени). Если коза – счастливая обладательница четырех дойных сосков (видела я и такое) – на мой взгляд, это уже мутант.
Потом оцените объем надоенного (желательно, чтобы при вас молоко перелили в банку, ибо по ведерку или кастрюле сориентироваться очень тяжело). Расспросите о перерыве в дойках. Если дойки идут через 12 часов, они примерно равны по объему. Если перерыв между утром и вечером меньше, значит и удой в это время меньший. Т.е. коза может давать 1,5 литра утром и 1 литр вечером.
Посмотрите на поведение козы и расспросите о характере. Тут поводами для выбраковки являются откровенная агрессивность и откровенная затравленность. А в остальном, если это «ваша» коза, вам будет приятно на нее смотреть. Прямо-таки настроение будет подниматься.
Ну и, конечно, попробуйте молоко. Очень помогает сравнить молоко от нескольких коз. Даже если продают в хозяйстве только одну, можно попросить молоко другой козы на пробу для сравнения. Только пробовать надо парное. Различия по вкусу в охлажденном молоке сильно стираются. От вкуса молока вы снова должны испытать радость.
Итак, если в общем и целом, хозяева, внешний вид, повадки, удой и вкус вас вдохновляют, можете переходить к решению финансовых вопросов.
Цены.
Все, конечно, зависит от местности и того, что там принято. В целом, покупка козы – лотерея. В какой-нибудь глухомани за 3 тыс. руб можно купить козу с козленком (или двумя), а в соседней деревне столкнуться с вариантом за 10тыс.руб, который дает в 2 раза меньше молока. В среднем, в нашей области цена хорошего (беспородного) животного 6-10 тыс. руб. Может повезти найти и за меньшую цену. И уж всегда кто-то запросит дороже. Скажу свое мнение: 6-10 тыс.руб – это очень дешево. И происходят такие суммы от того, что деревенские бабушки не знают цены своему труду.
Добавляю по просьбе соседей. Хотя эта статья посвящена выбору взрослой козы, обязательно нужно сказать, какие восхитительные создания – козлята. Вырастить свою козочку с младенчества – это удивительный, полный открытий и радости процесс.
Чтобы выбрать козленка вам нужно сделать практически все описанное по отношению к его мамке, начиная от знакомства с хозяевами и заканчивая дегустацией молока. Потом разглядеть самого козленка и желательно получить достоверные сведения о козле. Мое личное мнение заключается в том, что козлят лучше брать у тех, кого вы лично и хорошо знаете. Или дождаться, когда ваша чудесная взрослая коза родит уже у вас в хозяйстве свое первое потомство.
Расскажу как мы покупали Козу-Розу. В соответствии с задумкой, была найдена бабушка, которая в связи с преклонным возрастом (больше 80-ти лет) сокращала поголовье. Выбор был из 3-х дойных коз. По телефону я выяснила, что одна коза (2-й окот) дает 3,5 литра молока и две (1-й окот) 2-2,5 литра. Скажу честно, меня обуяла алчность. 3,5 литра молока в день! Вау! Кто же возьмет козу с меньшим удоем, когда можно взять с большим? – спрашивала я себя в машине по дороге к бабушке.
Удойная коза смотрела на меня недобро, выражение морды совсем мне не импонировало, а когда я зашла в стайку, она от ужаса чуть не забегала по потолку. Молоко оказалось… нормальным. Ну, такое молоко как молоко. Я начинала грустить, чувствуя, что 3,5 литра на поверку вдохновляют меня гораздо больше, чем животное, которое их дает. Вторая коза была уже повеселее и дала такое же нормальное молоко, как и первая. Бабушка, тяжело вздохнув, пошла в третью стайку. Оттуда на нас с невероятным задором и огоньком в глазах взирала Роза. «Ну коза!» — сказала бабушка. – «Всем козам коза, намучилась я с ней, пока нормально доиться приучила. Строптивая». В качестве существенного дополнения к словам бабушки на голове у козы славно возвышались два длинных рога (первые козы были комолые, см. словарик).
«Не-не-не, я это даже пробовать не буду» — отказывалась я от молока. – Она строптивая, еще и рогатая, да я с ней не справлюсь».
«Мое дело подоить – твое дело попить» — отвечала мудрая бабушка. Когда мы попробовали молоко, у нас с Димой случилось потрясение. Оно было фантастически вкусным! Мы с испугом стали более пристально оглядывать Розу. От одного его козьего вида хотелось смеяться.
«Мы эту возьмем» — сказали мы бабушке. И с тех пор ни разу не пожалели. Я считаю Розу своей великой козьей учительницей.
Наверно, осталось добавить только про количество коз
То, что козы – стадные животные всем известно. Неизвестно только в полной мере что такое «стадные». Я раньше думала, что это просто означает «куда все, туда и я». Нет, это гораздо глубже. У козы это связано с огромной психологической потребностью быть в сообществе.
Без сообщества коза плохо ест, меньше двигается, дает меньше молока и вопиющим образом постоянно требует вашего внимания. Если у нее нет стада, вам придется при помощи собственной персоны это стадо заменить. Исключение составляют только козы, которые с младенчества содержались в одиночку.
Ну и еще один довод за увеличение поголовья – если уж вы связались с этим делом, две козы это банально выгоднее. Условно говоря, на одну козу вы тратите 10 минут времени. А на 2 козы – не 20 минут (как может показаться), а всего 12-13.
Ну а дальше… Дальше вас ожидает увлекательное путешествие в машине (если только коза не с соседнего участка), адаптация козы к вам, адаптация вас к козе. Некоторые стрессы, наступание копытом в ведро, падение удоев.
Не пугайтесь, это не потому, что вас обманули бывшие хозяева, просто козы — чувствительные и темпераментные создания, им нужно время, чтобы привыкнуть. Со временем все восстановится. И вы, также как и мы, в роли козоводов станете чувствовать себя легко и радостно!
Словарь козоводческих терминов
Котная коза (сукозная, суягная) – беременная коза
Окот – роды (2-й окот, 3-й окот – соответственно 2-е, 3-и роды)
Комолая коза – безрогая. Есть козы безрогие от рождения, есть козы которые родились с рожками и им провели обезроживание (достаточно жестокая процедура удаления-прижигания рожек, чтобы они не росли).
Покрыть козу – сводить на свидание к козлу. Коза покрылась – значит коза беременна.
Охота у козы – время для свидания с козлом. Обычно наступает осенью (с сентября) и длится примерно до февраля. Так что козлята рождаются весной и летом.
Запустить козу – постепенно свести доение «на нет», в связи с приближающимися родами. Беременность козы длится 5 месяцев, желательно, чтобы не позднее, чем за 2 месяца до родов коза запустилась.
Девичье молоко – молоко от нерожавшей козы. Лактация у такой козы начинается не в связи с родами, а в связи со стимуляцией вымени человеком. В редких случаях, лактация запускается самопроизвольно (человек не предпринимал специальных действий, но обнаружил, что у козочки стало наполняться вымя). В некоторых культурах девичье молоко считается невероятно целебным.