Для начала хочу развеять два мифа о вече:
Первый миф — «вече может быть только в тех посёлках, где все согласны, где нет конфликтов». Это не так. Конфликтов в поселениях, где есть вече, столько же, сколько и в других поселениях.
Просто в поселениях, где вече есть, по-другому относятся к конфликтам, их решают. Можно сказать и так, что вече – это когда все соседи, понимая важность согласия, договариваются решать споры, ссоры и конфликты.
Получается, что спор, ссора, конфликт- это повод к изменениям, повод осознать свои ошибки, повод стать каждому и всем лучше.
И второй миф: — «вече это компромисс». Нет, вече ни в коем случае не компромисс! При вече один(!) единственный голос блокирует любое решение. Это не компромисс. А ещё точнее, стоит начать двигаться через компромиссы, и вече закончится…
Итак, спустя несколько лет принятия решений вечевым способом, можно подводить итоги. Какие же у нас недостатки вече проявились спустя восемь лет использования системы принятия решений по принципу вече? И как можно улучшить эту систему?
Несколько первых лет вече шло у нас успешно, а затем начались сложности. Какие?
Дело в том, что вече на несколько семей – друзей, это одно, как у нас поначалу собственно и было… А скажем, в поселении уже от 10 семей (у нас на конец 2015г года уже 20 семей) и более — это совершенно разные вещи! В чем разница?
Во-первых: в большом поселении, не только больше доброго, но и, соответственно, больше споров, обид и конфликтов.
Вы наверно заметили, что даже любящая семья не обходится без ссор и конфликтов друг с другом? И в семье мы учимся не только из любви решать все текущие вопросы, но ещё и учимся решать наши споры, ссоры и конфликты. Верно? А соседей мы любим всяко меньше, чем свою любимую жену (мужа)… И ,естественно, споры и конфликты в поселении будут присутствовать, пока не научимся их решать. Сколько решать — 5, 10, 20, 50 лет.… Не скажу. Вот когда мы научимся сначала решать конфликты, а затем решать любые(!) вопросы без конфликтов, тогда и скажу.
Во-вторых: начали накапливаться вето на решения вече не из принципа «для поселения польза», а из личных страхов, обид, эгоизма, гордыни и т.д.
Что, к сожалению, на данном этапе совершенно естественно для любого развитого, большого поселения. Почему так происходит? Потому что в нас есть и страхи, обиды, эгоизм и гордыня.… В каждом есть. А кто скажет, что в нём нет – вот в том-то больше всех и есть.
Вот примеры как у нас происходили такие вето:
Первый пример вето:
1 семья – «Прошу соседей разрешить выпасать наших лошадей на соседнем пустом участке до прихода семьи, которая
выберет этот участок. Лошади удобрят, подстригут, а если какой урон нанесут (вытопчут ямку какую-нибудь), то выровняем, уберём».
2 семья — «Мы против.Вот если вы себе его приобретёте, деньги заплатите, тогда, будем за (и наложили вето).
Второй пример вето:
На следующем вече 1 семья – «Мы готовы этот участок приобрести».
2 семья (та- же семья, что вето наложила на предыдущем вече) — «Мы против, так как хотим видеть на этом участке других соседей, которые придут в будущем». (наложили вето)
А затем эта- же самая, 2-я семья, что наложила два вето, всё лето выпасала свою лошадь на соседнем с ними участке, без(!) разрешения вече.
Третий пример вето, которое у нас произошло:
одна семья – «Прошу вече перенести общее собрание с пятницы на понедельник на период пол-года, поскольку работаю в пятницу, субботу, воскресенье, а для меня важно присутствовать на вече». Все говорят «за», кроме…
Одна семья – «Нам всё равно, в какой день вече собирается, но мы против, потому что нам нравится в пятницу» (накладывает вето).
На этих примерах можно увидеть, что вето выглядит эгоистичным.. Но лично я могу сказать, что у нас все люди хорошие. Но у каждого из нас есть свои недостатки. И время от времени недостаток одного проявляется на общем собрании в виде вето. Почему так происходит? Потому что
права (право на вето) есть. А обязанности решить вопрос нет.
Права не соответствуют обязанностям. Это очень хорошо видно на нижеследующих примерах. Что- бы было более понятно, заранее поясню, что собственники у нас имели ОБЯЗАННОСТИ, вложить свои средства на неизвестное количество лет, делать межевание, размежевание на участки, переводить вид разрешённого использования, платить налоги, оформлять документы… А партнёры ДНП имели ПРАВА распоряжаться (бесплатно!) всеми землями.… И вот что из этого получилось:
Четвёртый пример вето, которое у нас произошло:
Собственники – «Просим забрать у нас дороги и общественные участки в собственность ДНП «БлагоДарное». Все говорят «за», кроме…
Одна семья – «Мы против, вы собственники, получаете деньги за землю, вот вы и платите налоги за дороги и общественные участки».
Пятый пример вето, которое у нас произошло:
Собственники – «Мы приобрели поле на 20 га соседнее с «БлагоДарным» (заранее сообщили об этом всем) потому, что на карьер на этом поле стали возить мусор (кому нужен мусор рядом с поселением?) Мы приобрели его у колхоза, выкупив и отдав 60 га в обмен. Вложили в него свои деньги. Размежевали. Перевели вид разрешённого использования «для дачного строительства». Предлагаем передать распоряжение этими землями в ДНП». Все говорят «за», кроме…
Одна семья – «А мы хотим, чтобы сначала все участки (38 участков) были заселены на наших двух полях, потому что для нас важнее всего ближайшие соседи. А вы, собственники, можете несколько лет и подождать».
Шестой пример вето, которое у нас произошло:
Собственники – «Мы открыли сайт нашего поселения http://blagodarnoe.ru/ заплатили столько-то средств. Этим сайтом распоряжается ДНП БлагоДарное. Просим забрать сайт на баланс ДНП «БлагоДарное», Все говорят «за», кроме…
Одна семья – «Мы против, вы собственники, вы заинтересованы в новых семьях, вот вы и платите за сайт».
Седьмой пример вето. Через год собственники — снова вернулись к предложению по полю в 20 га, по которому было вето (пятый пример вето), плюс «…Мы
провели электричество до каждого(!) участка 15 кВт. Предлагаем передать распоряжение этими землями в ДНП». Все говорят «за», кроме…
Одна семья (та же самая семья, что и год назад) – «Мы против. Вот если на общие взносы, в том числе и с этого поля, будут построены все дороги на наших первых 2-х полях, тогда мы согласны».
Как видите, с увеличением жителей в поселении, неизбежно (на мой взгляд) время от времени начинает возникать вето (один блокирующий голос) не из позиции «как хорошо для поселения», а с совершенно иной позиции. Получается, что при тех правилах вече, что у нас существуют, одна единственная семья становится тираном, по отношению с остальным семьям, что сказали «ЗА».
Иначе говоря, при таком вече получается тирания меньшинства над большинством.
При таком отношение к «вето», вече естественно стало невозможным в том виде, в котором у нас было.
Сарафанов Сергей blagodarnoe.ru 2016г Продолжение следует