Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!

  • Статья находится в рубриках:   Делимся опытом

     

    Мы завели коз год назад. Спустя 3,5 месяца после того как переехали жить в свое Родовое поместье.

    Купили сначала одну взрослую молочную козу. Месяц спустя – вторую. И еще через пару месяцев соседи подарили нам маленькую козочку.

     

    Буквально неделю назад одна из взрослых коз тоже родила козочку.

     

    А у меня родилось вдохновение написать такую статью. Для тех, кто очень хочет и теоретически может (имеет условия), но боится и не знает как. У меня в жизни несколько раз было: какой-то вопрос казался до того сложным, что хоть высшее образование на эту тему получай. А потом достаточно было увидеть с какой легкостью и простотой делает это другой человек – и сразу в моей собственной голове (а потом и действиях) наступали легкость и ясность.

     

    Исходные данные

     

    Мы с мужем родились и всю жизнь до переезда прожили в городе. Оба вынесли из детства опыт принудительного дачного труда и, как следствие, нелюбовь к этому делу.

     

    Оба росли без деревенских бабушек и к своим 30-ти (плюс-минус) годам не имели ни малейшего представления, что такое «держать скотину». Правда были отягощены рядом мифов из разряда: козье молоко сильно пахнет и многие не могут его пить, домашние животные – это тяжкий труд, подъем в 5 утра и т.п.

     

    До появления у нас коз, я (летом предыдущего года) пробовала раза три доить соседских. Получилось, прямо скажем, неважно. Вымя у козочек было тугое, я их побаивалась, руки быстро уставали – но несколько струек в ведро мне пустить удалось.

     

    Концепция

     

    Своими теперешними козоводческими успехами, мы, как я считаю, целиком обязаны соседям. Главный успех, собственно, состоит в том, что козы нас радуют, нам легко с ними, мы пьем замечательное молоко, едим свой творог и делаем изумительный сыр.

     

     

     

    Главное, чем поделились с нами соседи – это как раз не навыки, а те самые легкость и радость, которые мы чувствуем, живя на поместье. Так, что и язык не поворачивается назвать наше козоводство трудом.

     

    Мифы

     

    Ну что ж, начать, мне кажется надо все-таки с мифов. Вы ведь тоже об этом слышали?

     

    Про пахнущее козье молоко? Перепробовав молока от изрядного количества экземпляров и много угощая испуганных городских жителей, могу вам сказать с уверенностью – непосвященный человек от коровьего деревенского его не отличит. Разве что заметит, что молоко сладкое на удивление. Запах бывает, в основном, в двух случаях: плохое содержание или какая-то специфическая травка, которую животное съело накануне. Надо сказать, что оба фактора равно применимы и к коровам. Еще, говорят, что встречаются козы, у которых специфический вкус и запах молока – это физиологическая особенность. К счастью, такое бывает нечасто.

     

    Теперь про 5 утра – оказывается это тоже миф. Точнее тяжкий опыт советских колхозников, которые должны были с восходом солнца (а иногда и затемно) обиходить свою скотину и к 7 утра уже бодро вкалывать на колхозных полях. Если у вас такой задачи нет, свой график жизни вы можете выстроить совершенно по-другому.

     

    Время утренней и вечерней дойки зависит от вас. Хотите доить в 10 утра – пожалуйста. В 22 вечера – тоже легко. Хотите доить в 10 и 18 часов – у вас получится, просто в вечерней дойке будет меньше молока. А можно доить 1 раз (так часто делают зимой) или 3 раза (так делают летом, третья дойка стимулирует лактацию и общее количество молока возрастает).

     

    Кстати о количестве. По этому поводу тоже много мифов. Если быть краткой, то все зависит от козы. Породистые молочные козы в травный сезон дают 4-6 литров в сутки. Хороший удой для простой деревенской козы – 3-4 литра. Коза, которая летом дает меньше 2 литров уже, на мой взгляд, теряет возможность гордо именоваться молочной.

     

    Зимой (точнее после перехода с травы на сено и с наступлением холодов) удой у всех коз сильно падает (в целом, раза в три). У породистых коз – меньше. Ежедневные удои тоже могут меняться. Это зависит от питания, от температуры воздуха, наличия раздражителей в виде комаров и слепней и психологического состояния козы (не смейтесь!) Ну и в году есть 2-3 месяца, когда беременная коза, как говорят козоводы, находится «в запуске», т.е. не доится совсем, готовясь к новым родам.

     

    Итак, что реально нужно делать с козой, если вы (о, ужас!) вдруг неожиданно стали козоводом?

     

    Тут хочется выстроить такую цепочку: кормить – доить – выгуливать (или выпасать) и, самое главное – ЛЮБИТЬ. Козы особенно это чувствуют. Именно поэтому для промышленного производства молока выбраны коровы. Они не так чувствительны к человеческой нежности, поэтому снижение удоев при переходе на аппаратную дойку менее заметно. Коза может дать меньше молока только от того, что вы сегодня с утра, будучи озабочены своими делами, забыли с ней поговорить и почесать за ухом.

     

    Кормить

     

     

     

    Легче всего, когда есть возможность выпаса на свежем воздухе. Выпасать можно, ограничивая коз в перемещениях (загон из различных материалов или «электропастух») или, по-простому, привязывая их к колышку. Плюсы обоих способов – козы (скорее всего) не сожрут особо ценные для вас растения, и вы потратите на выпас мало времени (вывести, завести 5-30 минут в день). При таком способе, чтобы козы были здоровы и довольны без искусственных добавок в питании, место выпаса нужно регулярно менять. С загоном – все зависит от его величины. А колышек желательно переставить 2-3 раза за день. Это дает им возможность есть разные травки и поддерживать баланс в организме. Из минусов – некоторые козы (особенно если не были приучены с детства) не переносят привязь. И вместо ответственного питания, так и норовят самозадушиться, выкорчевать соседние деревья, обмотав их поводком или довести вас до обморока своими истошными воплями.

     

    Свободный выпас – это когда вы (или другой доброволец) выступаете в качестве пастуха. Козы – необычайно привязчивые, да и вообще стадные животные. Их способность следовать за вами можно сравнить только с такой же способностью выученной служебной собаки. Правда есть минус: они никогда не выучат команду «фу». И если по дороге, козочка решила обглодать какой-то крайне вкусный декоративный кустик, от того, что вы будете приближаться к ней со страшными криками, скорость поедания куста будет только возрастать. На пастьбу в таком варианте вам нужно будет выделить минимум час (а лучше 2-4 часа в день), при этом утром и вечером докармливать их скошенной травой или сеном (плюсуйте время на покос и транспортировку накошенного в козлятник).

     

    Может быть, конечно, и абсолютно свободный выпас (без пастуха). Козы никогда далеко не уйдут от знакомой территории. Но это имеет смысл только в том случае, когда вам (и соседям) реально нечего терять и ничего не жалко (в плане зеленых насаждений).

     

    Помимо травы (или сена) козы едят также зерно или комбикорм, разнообразные овощи (свеклу, морковь, тыкву, картофель, кабачки и т.п.) и веточный корм – попросту говоря веники. Веники заготавливаются летом и похожи на обычные банные березовые. Только для коз лучше ива, ольха, рябина. Совсем по минимуму – сена и зерна достаточно. Остальное зависит от ваших возможностей, желаемых удоев и, так сказать, подручных средств.

     

    Лично мы намерено отказались от комбикорма (там слишком много всего намешано, это не самый качественный продукт). Веники заготавливаем самостоятельно, а овощи приспособились покупать у фермеров неподалеку. Некондиционная картошка (мелочь) осенью 2011 года стоила сначала 2руб, а потом 1 руб за кило. Зерно тоже гораздо дешевле получается покупать непосредственно у фермеров. В городском магазине комбикормов оно будет в 1,5-2 раза дороже. Стоимость зерна в прошедшем 2011 у нас в Ярославской области (в сезон уборки) была 7-8руб за килограмм (весной цена поднимается иногда до 13-15 руб). В зависимости от сезона коза потребляет 0,3 до 1 кг зерна в день. Закупить зерно удобнее (и дешевле) в сезон уборки на весь будущий год. В среднем, на одну козу (если не шиковать) вам хватит примерно 4 мешка на год (по 40 кг).

     

    Добавлю еще немного про сено (раз уж речь зашла о деньгах). С нашими долгими зимами взрослой козе нужно запасти на зиму 700-800 кг сена. На фотографии в процессе укладки находятся 2 тонны.

     

     

    Стоимость его (опять же, там, где берем мы) 2,5 тыс.руб. за тонну (с доставкой). Исходя из названных цифр, вы можете уже более или менее просчитать козий бюджет на год вплоть до ежедневных затрат.

     

    Сразу скажу, что такие цены получается найти не сразу. По первому времени я знакомилась с продавцами местных овощей на рынке, опрашивала соседей и окрестных жителей. А потом нужная информация как-то сама пришла, так часто бывает, если вы настроены на определенную волну.

     

    Доить

     

    Основные организационные моменты дойки я уже описала – вы можете выстроить этот процесс как вам удобно. Что касается техники – то все приходит с практикой. Помню удивительное чувство, когда я первый раз шла доить нашу уже козу (коза смотрела исподлобья и пыталась поосновательнее улечься, чтобы  я не достала до вымени). Приходилось принудительно поднимать хотя бы заднюю половину ее туловища (ставить на задние копыта, при этом морда продолжала лежать) и подсовывать под нее ведро. На меня тогда снизошли просто удивительные уверенность и спокойствие. Такой же эффект был после рождения дочки. Вроде бы еще вчера ты боялся взять чужого младенца на руки. А сегодня делаешь все необходимое (кормишь, моешь, одеваешь) с чувством, что изнутри абсолютно точно ЗНАЕШЬ, что делать. Уж я ли не подою свою козу? – подумала я и принялась за дело. Получалось долго и не очень ловко, но, как говорится, упорство и труд… приведут вас к нужному результату. Конечно, если есть, у кого поучиться, вам будет легче. Уже позже муж изобрел домашний тренажер для нашей 3-х летней дочки. Нужно взять хозяйственную резиновую перчатку. Проколоть иголкой дырочки в кончиках пальцев, налить воды и повесить над раковиной. Теперь у вас есть шанс освоить дойку кулаком еще до появления козы в вашем хозяйстве. У дочки все получилось! (и с перчаткой, и потом с козой)

     

    Еще один организационный момент. Имейте ввиду, что традиционный (для XX-го века) подход к козоводству примерно так же далек от естественности, как советские роддома. Именно оттуда берутся те сложности, которых я по-началу боялась. Конечно, если новорожденного козленка сразу же разлучить с мамкой, мамку отдельно доить, его отдельно поить из бутылочки (и поскорее докармливать кашами, чтобы урвать себе побольше молочка) – вы будете заняты полный рабочий день. При этом еще риск для здоровья козы (заболеть, например, маститом) существенно возрастает. Про козленка и его будущие пищеварение и молочность даже не говорю. Если же делать все ближе к тому, что задумано природой – поверьте, все участники событий станут гораздо счастливее, а вы будете тратить на уход совсем немного времени.

     

     

     

    Также, например, и с мытьем вымени. Это для меня было потрясением. Не очень-то удобно было каждый раз таскать в козлятник теплую воду, одной тряпкой намывать, второй насухо вытирать, тряпки регулярно пачкались до неотстирываемого состояния. Обильное смазывание кремом не решало постоянных проблем (вымя краснело, обветривалось, шелушилось и трескалось). Пока те же добрые соседи не подсказали, что все эти проблемы – просто порочный круг. Вымя пачкается только когда оно намазано. Мазать его надо только если ты его помыл. Простое решение отмыть вымя один раз и навсегда, а потом только отряхивать перед дойкой. Оно действительно никогда раньше не было у моих коз таким чистым, а кожа – мягкой и здоровой.

     

    Выгуливать (выпасать)

     

    Про выпас уже поговорили. Важный момент, что и в холодное время года козы нуждаются в движении. Вообще они энергичные создания. Я в какой-то момент для увеличения удоев устраивала им моцион – ездила по поселению на велосипеде, а стадо мое бодро мчалось следом. Даже если вопрос питания у вас решен – очень советую иногда совершать-таки со своими подопечными прогулки. Поверьте, это зарядит вас весельем и хорошим настроением надолго.

     

    Про время

     

    Летом я тратила на коз 1,5-3 часа в день (из них 1-1,5 часа это необходимый минимум, связанный с дойкой-кормлением-уборкой и 1-2 часа прогулки-общение-покос). Зимой все свелось к 15 минутам в день моим (дойка 1 раз, кормление тоже 1 раз) и 10-15 минутам мужа (вывести-завести с прогулки, убраться).

     

    О бытовых условиях

     

    Мы взяли коз весной, не имея постоянного козлятника. До глубокой осени они прожили в помещении из досок и баннера, а потом уже переехали на постоянное место жительства. Козы зимой не нуждаются в отоплении, главное, чтобы стены козлятника были достаточно толстыми, а «кубатура» помещения не слишком большой – тогда у них работает самообогрев. Ну а какой уж вариант выбрать – каркас, солома, саман, бревно – тут каждый решает сам. На мой взгляд, неприемлемы только камень-кирпич-цемент. Хотя в традиционном козоводстве они весьма популярны.

     

    Осталось поговорить о самом главном – за что можно ЛЮБИТЬ коз?

     

    Только написала эту фразу и уже стала улыбаться. На мой взгляд, лучшее слово, которое характеризует этих животных – задорные. По ведам, козы относятся к гуне страсти. Это действительно так. В них полно жизни, порывистости, эмоций и козьего упрямства.

     

    Козы учат гибкости, потому что мало какие вопросы можно с ними решить путем открытого противостояния.

     

    Они очень отличаются своими характерами. Первая наша коза зовется Коза-Роза (по аналогии с названием Коза Ностра) и воплощает в себе максимальное проявление козьего ума вместе с максимальным проявлением козьей безбашенности. Вторая коза – тетка Шоста. Она невероятно добросовестная и ответственная. Именно глядя на нее, я впервые в жизни почувствовала служение животного человеку. Служение из любви, от которого сама коза чувствует огромную радость и удовлетворение. Встречаются вредные и стервозные козы. А еще в них много нежности, доверия и абсолютной компанейскости.

     

    Ну а с точки зрения практического результата (молока и молочных продуктов) моя внутренняя линейка качества с появлением на поместье коз дополнилась новым звеном.

     

    Список по возрастанию вкусности и полезности. 1. Молоко из магазина. 2. Молоко фермерское от неизвестного продавца. 3. Молоко от «знакомой» коровы, когда и животное и хозяйка, и условия содержания вам известны. 4. А теперь (внимание!) – молоко, которое твоя коза с любовью дала именно для тебя. Это ни на что не похоже!

     

    Про пользу козьего молока вы, думаю, при желании почитаете в других источниках.

     

    Для тех, кто решил углубиться в тему могу посоветовать два сайта/форума по козоводству, которые мне нравятся больше всего.

    www.fermer.ru/forum/

    www.kozovodstvo.narod.ru

     

    Удачи! В следующий раз напишу, как выбрать свою первую козу.

    Анастасия Жукова, 2012

     


    Метки: ,


    Автор: ПРП "БлагоДарное"


    Поделиться в соцсетях: