Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!

  • Статья находится в рубриках:   Делимся опытом

    В начале было чистое поле и, мы все, еще только мечтали о том, какие вкусные огурчики и помидорчики, ягоды, фрукты и ароматная зелень будут расти на наших поместьях.

     

     

     

    Почвы на наших полях, истощенные многолетней пахотой, очень плохо удерживают воду (большое содержание песка), открыты всем ветрам (летом быстро выветривается влага, зимой вымерзает большинство плодово-ягодных культур). Пырей, тысячелистник, полевой вьюнок с огромной скоростью заполоняют места новых посадок. Сажали яблони, сливы,  груши, смородину, крыжовник – а они вымерзают или просто не хотят расти, слегка только выглядывают из травы, опасаются. Кедры и другие хвойники  в поле тоже не хотят расти. Лучше всего росли береза, ольха, ивы, шиповник…

     

    Очень много возникло вопросов о том, как сделать так, чтобы все посаженные растения приживались и чувствовали себя комфортно, желательно при наших минимальных трудозатратах. Обратились к опыту природного земледелия. Очень впечатлило как выращивает растения и делает пруды Зепп Хольцер.  На всех поместьях сделали по несколько холмистых гряд. Эти гряды и  влагу хорошо накапливают и ветрозащитой служат для молодых деревьев и кустов. Все посаженные в других местах деревья, кустарники и другие растения на нашей почве необходимо мульчировать толстым слоем, чтобы сохранялась у растения влага.

     

    Бесценный опыт по правильному планированию и способу посадок приобрели на практических семинарах Анатолия Орлова, которые мы организовали в нашем поселении. Первый семинар был ознакомительный, два последующие – практические с многочисленными посадками на базе поместья семьи Булгаковых.

     

    Здесь мы узнали как важно деревьям, особенно хвойным, чтобы рядом с ними как можно быстрее образовывалась грибница – для этого важно при посадке дерева обложить его лиственным или хвойным опадом из под родственного дерева. Или можно например, добавлять в приствольную мульчу конский навоз  (на конском навозе в течение первого же месяца прорастают различные грибы) .

     

    Узнали какие растения любят соседствовать, а какие нет. Очень вдохновила идея живых беседок и домов. И, оказалось, что невозможно сразу, за год, два или три, посадить все деревья и кусты и травы на своем поместье, если поместье создается в чистом поле. Есть растения первопроходцы (которые будут для следующих посадок защитой  и поддержкой), а есть растения подлеска, которые не начнут расти, пока не поднимется первый лес. Есть растения с поверхностной корневой  системой, которым нужно прикрытие от ветров, а есть с глубокими корнями. Есть влаголюбивые, есть засухоустойчивые и т.д. В общем существует огромное разнообразие деревьев, кустарников и трав, для которых нужно подготовить подходящие жизненные условия. И это задача явно не на два-три года, а на десять, двадцать, тридцать лет… Это – творческое и вдохновляющее дело на всю нашу жизнь.

     

    За несколько творческих трудовых лет появились на поместьях юные сады, лесные зоны, живые изгороди и ОГОроды.

     

    Огороды на наших поместьях отличаются большим разнообразием. Есть практически традиционные грядки и теплицы, есть и высокие гряды короба и грядки-траншеи, высокие холмистые гряды и т.д. Сажаются растения и отдельно по видам и вперемешку, идет отбор устойчивых негибридных сортов, сбор своих семян.

     

    Наблюдаем, экспериментируем, радуемся успехам.

     

    Начинаем рассказывать о том, что и как  у нас получается.   Сарафановы

     

    Пятый год картошка прекрасно растет под соломой. Не тебует прополки, подсыпки, полива. Легко убирается в начале осени —  приподнимаем вилами солому и достаем лежащие на земле чистые клубни.  В том месте, где росла картошка сорняков не остается. Они все спревают под соломой и земля становится мягкая,  разрыхленная. Если теперь добавить сюда навозу и накрыть его до весны соломой, то на это место  можно будет сажать и плодовые кусты с деревьями и огородные культуры. Соломенная мульча будет удерживать влагу и не давать пробиваться новым сорнякам. Можно каждый год сажать картошку на новом месте подготавливая места для посадки других культур.

     

     

    На одной из высоких гряд с прошлого года остались морковь, сельдерей, свекла, щавель, петрушка, греча – все буйно растет и зацветает – соберем свои семена для следующего года.

     

     

    В этом году везде, где есть мульча вдоль рядов с кустами насажали семян подсолнечника, тыквы, кабачков в большом количестве. Тыква особенно хорошо себя чувствует. Готовимся к большому урожаю. Даже в нашей баньке, где мы сейчас живем умудрилась прорасти тыква в том месте, где дрова про запас хранятся.

     

     

    Марина Кузнецова

    — Посадила гречиху одновременно  на хольцеровскую грядку и на простую грядку. Земля не удобренная на обеих грядках и полива не было  ни там, ни там. Разница в росте значительная. На хольцеровской грядке побеги значительно больше и зеленее, видимо влаги им там хватает.

     

     

    —  на южной границе участка сама выросла живая изгородь. Березки  выстроились  стройной линией…

     

     

    Сурьяниновы

    — В нашей небольшой теплице мы собираем минимум 100кг. помидоров. Едим свежими, консервируем.  Собранные зелеными, хранятся  у нас в доме до Нового Года.

     

     

    — Прекрасно растет клубника, посаженная в грядку, накрытую черным плотным нетканым полотном. Землю для этой красавицы привозили плодородную.

     

     

    — Часть капусты в этом сезоне укрыли от бабочек легким нетканым полотном – капуста прекрасно растет и завязывает кочаны.

     

    — На хольцеровскую грядку посадили всего понемножку. Гигантской уродилась редиска, мы ее не поливали, а она удивительно выросла.

     

     

     

    Булгаковы

    — Очень радует в этом году прирост молодых деревьев и кустов.

    В июне было много дождей и теплая погода. Даже хвойные деревца дали рекордный прирост- очень постарался европейский кедр.

    Под те кедры, которые весной плохо себя чувствовали мы внесли грибной мицелий и буквально через две недели они уже стали выправляться.

     

     

    —  Огромными, ярко- зелеными листьями красуются этим летом молодые катальпы.

     

     

    —  Клубнику, помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, зелень и многое другое высаживаем на традиционных грядках. Хольцеровские гряды еще только готовимся осваивать…

     

     

     

    Маврины

    Каждый год нас радует бахча. Арбузы и дыньки. И хотя по размеру они вырастают не такими крупными как привозные, зато какой у них вкус и аромат. Тонкая кожица и сразу мякоть.

    В прошлом году я закатала много варенья из дынек. Очень вкусное.

     

     

     

    Также радуют кабачки, патиссоны и наша любимица тыква.
    Особенно любим мы тыкву дынных сортов. Семена у нас старинные от дедушки и бабушки. Они их тоже не покупали, а у своих родителей взяли. Стараемся делиться семенами с нашими соседями. Пусть у всех растут хорошие сорта.

    Вообще, мы стараемся сажать только старинные сорта растений. Восстанавливать генофонд.

    Огурчики — дореволюционного сорта «Яноузский» — понравились всем в поселении. Растут прекрасно и в теплице и на улице, дают много огурцов. Устойчивы к болезням. Прекрасная всхожесть(100% — взошли даже казавшиеся пустыми семена). И вкуснейшие огурчики, правда немного колючие.

    Также очень хорошо растут бобовые, зерновые, картофель, томаты и многое другое…

     


    Метки: ,


    Автор: ПРП "БлагоДарное"


    Поделиться в соцсетях: